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Découvrez le pudding c'est chic #Pudding poires/chocolat +22997908896

Le blog d'une passionnée de cuisine et qui en a fait son passe temps favoris. Mon grand plaisir : partager mes recettes avec vous les nouritures Africaines.


Lorsque l'on parle pudding, on pense surtout aux restes de pain sans songer au pudding comme une recette chic et vraiment pas à un dessert que l'on servirait à nos convives. Mais qui à dit que l'on ne pouvait pas se régaler de choses simples et économiques? Je trouve au contraire que c'est une belle satisfaction de réaliser un dessert avec des restes et de ne pas jeter, toujours recréer ! Pas vous ?

cuisinier en chef

Le pudding, c'est donc la solution à nos fins de placard. Du pain, de la brioche, une fin de gâteau ou comme pour moi des madeleines que je n'ai jamais réussi à décrocher de ce fichu moule que j'ai acheté dernièment à New York. Une mésaventure qui a fini en délicieuse recette de pudding et qui a régalé mes collègues.

Pour ce pudding, j'ai donc utilisé les morceaux de madeleines mais vous pouvez bien sûr vous servir de pain.

Ingrédients:

Pain sec, brioche (ou tout autre base, ici des madeleines sêchées, x12)

lait

Extrait de vanille (ou arôme)

2 oeufs

1 poire (doublez les proportions si vous avez plus de pain)

100 g de pépites de chocolat

Sucre en poudre (très peu si vous suivez mon idée des madeleines dans la mesure ou les madeleines sont dejà sucrées)

Un peu de beurre pour le moule quelques noisettes à déposer avant d'enfourner

Préparation:

Préchauffez votre four à 180°C.
Chauffez du lait avec la vanille et le sucre, les proportions vont dépendre de la quantité de pain, brioche ou madeleines que vous avez. L'idée est de les imprégner de lait pour pouvoir aisément les écraser mais non de les tremper ou noyer dans le lait. Les madeleines étant relativement souples je n'ai eu besoin que d'une dizaine de centilitre.
Arosez le pain (ou toute autre base) de lait. Laissez imprégner jusqu'à pouvoir écraser la matière facilement. Il faut litéralement arriver à confectionner une bouillie.
Laissez refroidir une dizaine de minutes. Pendant ce temps, pelez puis coupez la poire en petit quartier.
Ajoutez à votre pain les oeufs puis mélangez bien.
Incorporez enfin les dés de poire puis les pépites de chocolat.
Transvasez directement votre préparation dans un moule préalablement beurré. Recouvrez de quelques noisettes de beurre (si vous avez du beurre salé c'est encore mieux).
Laissez cuire une heure.
Laissez reposer votre pudding avant de le déguster mais tiède c'est vraiment super bon alors n'hésitez pas à l'accompagner une boule de glace vanille MIAM.

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Nonnettes- Petits pains d'épices à l'orange
 
Depuis déjà plusieurs années nous partageons un grand amour pour ma recette de pain d'épices préférée, celle de mes rêves. Vous êtes nombreux à l'avoir déjà testée et adoptée.
J'aime aussi vous proposer régulièrement des variantes de cette recette, en changeant les parfums, les farines.
Il y a une recette qui me résiste depuis très longtemps. C'est celle des nonnettes, ces petits pains d'épices garnis de confiture d'orange. J'ai essayé une grande quantité de recettes et d'astuces, mais immanquablement... la confiture tombe tout en bas du gâteau.
Mais, ça y est, j'ai enfin trouvé la solution. Vous vous rappelez ce gâteau à la confiture? J'ai donc repris l'astuce de la cuisson en deux temps. Yahou!!! La confiture, même mise en quantité très généreuse, reste bien à sa place.

Voilà, c'était en fait pas si compliqué d'avoir de jolies nonnettes.

Nonnettes: 
180 g de miel
150 g de farine T65
100 g de farine de sarrasin
70 g de sucre
1 cc de bicarbonate de soude
100 g de beurre
150 ml de jus d'orange
1 cc de mélange pour pain d'épices
marmelade d'orange amère (recette ici)

Préchauffer le four à 170°C.

Chauffer légèrement le jus d'orange, le miel et le beurre en morceaux, de façon à ce que le beurre fonde. Laisser tiédir.

Ajouter les farines, le sucre, le bicarbonate et les épices. Mélanger.

Mettre un peu de pâte au fond de 12 moules à muffins en silicone. 
Enfourner pendant environ 12 minutes. La pâte doit être juste cuite de façon à permettre à la marmelade de rester en place. 
Mettre une belle cuillère à café de marmelade au centre de chaque muffin. 
Recouvrir avec le reste de pâte. 

Enfourner pendant encore 20 à 25 minutes. 
Laisser refroidir avant de démouler.

Glaçage: 
2 cs de sucre glace
un filet de jus d'orange

Mélanger le sucre et le jus d'orange de façon à avoir une texture assez fluide pour recouvrir chaque muffin d'une couche fine. Laisser sécher. Résister jusqu'au lendemain pour goûter.

Pour finir: on peut tout à fait choisir d'autres confitures pour garnir les nonnettes. La prochaine fois, je testerai avec des myrtilles. Je pense que l'on pourrait sans problème faire des mini-muffins de la même manière. Ou pourquoi pas un grand pain d'épices à partager. +229 97 90 88 96

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